Водопроводная система

 Для водопроводной системы необходима скважина, которую бурят на участке в удобном месте, предварительно проведя исследование на наличие подземного источника воды. Скважина позволяет пользоваться чистой водой круглый год. Проделав скважину, в нее погружают трубы доходящие до зеркала воды. К трубам прикрепляется насосная станция. Скважину с насосной станцией помещают в утепленный колодец, накрытый гидроизоляционной и термоизоляционной крышкой, чтобы не вызвать замерзания насосной станции в морозы. Трубы, подводящие в дом воду, также изолируют и зарывают в землю, во избежание промерзания и повреждения.

 Для полива можно установить насосную станцию рядом с близлежащим водоемом. Вода из речки или озера летом полезнее растениям, чем холодная вода из скважины или колодца.

 Канализационная система

 Для нее нужно обязательно организовать сливную яму. При этом размер ямы зависит от количества человек, проживающих в доме. Края ямы необходимо забетонировать, а также подобрать плотную крышку-люк, прикрывающую яму сверху. Это делается в целях безопасности, а также. Чтобы избежать распространения запаха.

 Подводные канализационные трубы лучше брать пластиковые, широкого диаметра, чтобы избежать засора в системе. В горизонтальной плоскости они устанавливаются с определённым наклоном, для того чтобы сток не засорялся, и вода не застаивалась. Помните, что к канализации нужно подключить не только туалет и ванную, но и кухню, а также сливы стиральных машин.

 При этом важно разместить выгребную яму так, чтобы ее запах не беспокоил жильцов.

 Новейшие технологии и методы очистки дают возможность не просто рыть выгребные ямы или колодцы, но и устанавливать целые системы очистки. Например, использование метода аэрации сточных вод – полная очистка сливных вод под влиянием биологического процесса, очистка совершается бактериями. Для этого нужно лишь установить в сливном колодце аэрационную станцию и сделать отвод для очищенной воды. Это недешевая технология, однако, она позволяет не использовать сточную яму по ее прямому назначению, не оставляет запахов, не требуются услуги ассенизаторов для очистки ямы.

Сантехник Тамбов