На место деревянных, бетонных и других материалов приходят металлические конструкции. Здания, возведённые на основе данных материалов, на порядок прочнее построенных обычным способом.


 Металлические конструкции, для обшивки которых используются профильные трубы, швеллеры, балки, прокатные листы из металла, служат надёжным материалом для построения каркасов зданий. Это не значит, что их нужно применять повсеместно, но есть виды зданий, возведение которых невозможно без применения металлоконструкций. Это в основном склады, закрытые спортивные сооружения, ангары, рынки и другие помещения больших объёмов.


 К видам металлоконструкций относятся изготовленные из первосортного проката фермы. Если обратиться к классическому определению, изложенному в строительной механике, то это многостержневая система, которая остается с неизменной геометрией при замене жёстких углов на шарнирные. Металлические, железобетонные и комбинированные фермы применяют в каркасных покрытиях зданий.


 Существуют различные виды данных конструкций в зависимости от их назначения. Например, висячие фермы шириной не более шести метров, применяются при покрытии однопролётных домов, где они опираются на стены здания без промежуточных конструкций. В данном случае они играют роль двуножных стропил, которые выполняют не только соединительную функцию, но и для прочности вбиваются в стены дома под прямым углом. Чтобы ферма не упала под воздействием неблагоприятных погодных условий, применяют затяжку, которая может растягиваться под давлением. Ригель, наоборот, способствует сжатию конструкции. Для более прочного скрепления возможно применение скоб, хомутов, болтов. Для зданий, где есть средняя несущая стена, которая служит дополнительной опорой, также используются металлические фермы. Существуют обособленные конструкции ферм, где роль затяжек выполняют межэтажные перекрытия. Такие металл каркасы приемлемы при строительстве двухэтажных домов или мансард.


 Прочность металлических конструкций напрямую зависит от вида стали, из которой они изготовлены. Металл обрабатывается методом горячего оцинкования, поэтому при использовании не нуждается в антикоррозийном покрытии. Существенным преимуществом данного способа можно назвать сокращение расходов и сроков при строительстве.

Металлоконструкции Тамбов