Навесные вентилируемые фасады


 Вентилируемые фасады изобрели ушлые европейцы, которые не привыкли бросать деньги на ветер. Изначально это методика применялась только на офисных и торговых зданиях. Затем, вентилируемые фасады пришли в частное строительство, а также стали использоваться для ремонтов и реконструкций зданий с оригинальной архитектурой.

 Основным преимуществом вентилируемых фасадов стала воздушная подушка, между утеплительными слоями и самой облицовкой, которая делает возможной постоянную циркуляцию воздуха. Такой фасад состоит из каркасной навесной конструкции (своего рода слоеный пирог), который закрепляется на несущей стене. Слои навесной конструкции состоят из:

 • негорючего паропроницаемого утеплителя, как правило, это минеральная базальтовая вата или стекловата;

 • слой ветрозащитной мембраны, имеющий паропропускную способность;

 • воздушная подушка, которая обеспечивает вентиляцию, отводит влагу и теплоизоляцию;

 • облицовочный материал.

 В качестве облицовочного материала могут выступать различные материалы, самые распространенные это «сэндвич-панели», алюминиевые композитные панели, плиты из керамогранита и фиброцемента, стеклопанели, натуральный камень, терракотовые панели, а также сайдинг и многое другое.

 Все компоненты работают в едином комплексе – утеплители защищают стены от промерзания. Циркуляция воздуха препятствует накоплению влаги, появлению грибка, образованию плесени или размножению вредных насекомых, а также способствует удержанию тепла. Облицовочные плиты оберегают утеплитель и стену от пыли, грязи, ветра и других атмосферных осадков.

Вентилируемые фасады Тамбов